Очень часто гости нашей фермы, после вопроса, а каким способом вы регулируете уровень кальция в аквариуме, стыдливо отводят глаза и говорят что-нибудь типа: ну я воду в аквариуме подмениваю, или: да у меня и так все хорошо. 

   Должен огорчить, все хорошо будет очень недолго. Уровень кальция в рифовом аквариуме- один из важнейших параметров, если он никак не контролируется- последствия наступают достаточно быстро и они весьма печальны. Это относится именно к рифовому аквариуму, так как рыбы к уровню кальция в морской воде гораздо менее чувствительны.

  Многие кораллы потребляют  кальций из морской воды и используют его для строительства своего собственного скелета. Какие-то кораллы потребляют его в меньшей степени, например синуллярии, скелет которых состоит из небольших спикул, а какие-то потребляют его в количествах очень значительных, например SPS и LPS  кораллы, массивный скелет которых состоит из карбоната кальция. Ну и как всегда бывает, все самое красивое в рифовом аквариуме потребляет кальций в астрономических количествах.

   После запуска аквариума и до момента посадки в него первых кораллов, уровень кальция в системе продолжает оставаться таким, каким он был задан производителем морской соли, которой вы воспользовались для приготовления морской воды. В природной морской воде уровень кальция составляет около 420 мг. на литр, многие производители морской соли делают так, чтобы этот параметр был чуть выше.  

  Когда в аквариуме поселяются кораллы, которым кальций необходим, его концентрация в воде начинает уменьшаться, интенсивность этого процесса прямо пропорциональна количеству подобных обитателей. И если этот процесс будет оставлен без должного внимания, кораллы неизбежно погибнут. Чтобы избежать подобных неприятностей и поддержать уровень кальция, существуют несколько достаточно несложных способов.

   Способ первый. Кальциевая вода.

   Суть этого  метода в том, что мы растворяем некоторое количество оксида кальция (1,7 г.) или гидроокиси кальция (1,26 г.) в литре воды и получаем кальциевую воду. Чем чище реактивы, тем лучше, ХЧ (химически чистый) или ЧДА (чистый для анализов) это самый лучший вариант. Вода, в которой мы растворяем реактивы, тоже должна быть как можно чище, дистиллят или вода, очищенная методом обратного осмоса. Полученный раствор обладает очень высоким значением рН, поэтому добавлять его в аквариум желательно маленькими порциями, а лучше всего покапельно. Использовть желательно только свежеприготовленную кальциевую воду. В идеале, вся пресная вода, добавляемая в аквариум взамен испарившейся, должна быть кальциевой. Очень хорошо, когда пресная вода, следуя из емкости долива в аквариум, проходит через гидроксидреактор, но, как показывает мой личный опыт, приготовление кальциевой воды в самой емкости долива- вполне рабочий метод.

   Достоинствоми способа яввляется то, что добавление кальциевой воды в аквариум никак не влияет на ионный состав морской воды, а также то, что кальциевая вода нейтрализует фосфаты, провоцирующие рост филаментозных водорослей.

   К недостаткам способа можно отнести то, что его использование жестко лимитировано количеством испарившейся воды, и при серьезном количестве потребляющих кальций кораллов этого способа будет недостаточно.

   Способ второй. Кальциевый реактор.

   Суть этого метода в растворении коралловой крошки или специального наполнителя для кальциевого реактора при помощи углекислоты. Достаточно технологичное мероприятие, требующее наличия самого кальциевого реактора (различные его модели выпускаются различными фирмами), балона с углекислотой и понижающего давление редуктора с игольчатым клапаном точной регулировки.

   В кальциевый реактор, заполненный морской водой, помещается наполнитель- чаще всего это коралловая крошка. В составе самого кальциевого реактора находится помпа, обеспечивающая интенсивную циркуляцию воды внутри реактора. В реактор через счетчик пузырьков подается углекислота. Регулируя проток морской воды через эту систему (капельный, чаще всего), и подачу в систему углекислоты, на выходе из реактора мы получаем воду с очень высоким содержанием кальция и высоким значением карбонатной жесткости.

   К достоинствам метода можно отнести то, что при грамотном подборе оборудования он способен обеспечить кальцием аквариум любого объема и с любым количеством кораллов. Достоинством является также то, что растворяя коралловую крошку (то есть части скелета рифообразующих кораллов),  в воду попадает большое количество прочих, необходимых кораллам элементов. 

   Недостатки у метода тоже есть. Первый- попадание в систему достаточно значительного количества свободной углекислоты, которая может стимулировать рост нежелательных водорослей. Для использования в реакторе желательно приобретать наполнитель, в качестве которого вы уверены, например, коралловая крошка с  включениями раковин моллюсков может стать источником приличного количества фосфатов.

   Способ третий. Балинг.

   Мне кажется, на настоящий момент это самый широко и часто применяемый способ. Суть его в том, что мы добавляем в воду в равных количествах три компонента. Первый компонент, хлорид кальция, отвечает за концентрацию кальция в воде. Второй компонент, сода, отвечает за карбонатную жесткость воды и ее буферные свойства. Третий компонент, это моская соль, в составе которой отсутствует хлорид натрия. Третий компонент нужен, чтобы избежать разбалансировки ионного состава воды в аквариуме.

   Каждый из этих компонентов разводится в чистой воде и все три раствора добавляются в аквариум в равном!!! количестве. Важным правилом использования этого метода является также то, что добавление всех трех растворов должно быть разнесено по времени. Желательно не менее пяти минут, еще лучше, если интервал между добавлением растворов будет составлять минут тридцать.

   Как и в случае первого метода, от чистоты компонентов  будет напрямую зависеть успех мероприятия.

   Формул балинга существует несколько. Я приведу в этой статье формулу, которой сам пользуюсь много лет. Количество каждого компонента для растворения в одном литре воды выглядит следующим образом:

   1.Хлорид кальция двухводный                   72 грамма.

   2.Натрий углекислый, кислый (сода)          82 грамма.

   3.Морская соль без хлорида натрия            25 грамм.

   Каждый из этих растворов может быть приготовлен в значительном количестве и может храниться сколь угодно долго в закрытой таре. Очень хорошим решением при использовании этого метода будет установка трех программируемых дозирующих помп на каждый раствор.

Посетители сайта

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте